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Château Angélus

Le château Angélus représente l’un des plus prestigieux domaines viticoles en France. Situé à Saint-Émilion au cœur de la Gironde, il est reconnu pour la qualité de ses produits à l’instar du saint-émilion grand cru labélisée AOC qui figure dans le haut classement des vins de Saint-Émilion en 2012.

L'histoire du cru Angélus

Selon les archives municipales de la commune de Saint-ÉmilionMaurice de Bobard de Laforest a hérité du domaine viticole en 1911. Ce dernier a rajouté l’Angélus, un enclos de trois hectares en 1920. Ses fils deviendront les propriétaires du bien à partir de 1945. De ce fait, le domaine sera dirigé par Jacques et Christian de Bobard de Laforest jusqu’en 1954, la date du classement de la propriété familiale. Ils augmenteront la superficie du terrain d’une vingtaine d’hectares en 1985.

À partir de ce moment, Hubert de Bobard de Laforest deviendra le directeur du bien. Il sera accompagné en 1987 par le gendre de Christian de Bobard de Laforest, Jean Bernard Grenier.

Par la suite, la fille de ce dernier, Stéphanie de Boüard-Rivoal prendra les commandes du domaine en 2012. L’actuelle directrice d’Angélus représente la 8e génération de la famille. Elle devient la troisième femme à la tête de l’établissement après Sophie de Bobard de Laforest en 1800 et Eugénie Chatenet en 1900.

Présentation du vignoble

Le vignoble cultivé dans la côte sud de Saint-Émilion est prisé sur le marché pour plusieurs raisons.

En effet, ce domaine viticole doté d’un terroir d’exception se démarque par la mixité de ses sols. Il s’agit d’une répartition équilibrée de calcaire et d’argile de 8 % à 20 %. Ce qui procure à ses terres une capacité naturelle à drainer capable d’absorber l’humidité. À cela, il faut ajouter une adaptation parfaite des porte-greffes en relation avec des cépages conformes à la nature des sols. L’encépagement est en effet constitué de 51 % de merlet, 2 % de cabernet sauvignon et de 47 % de cabernet franc. Ce dernier profite d’une alimentation naturelle d’eau et se cultive sur des sols chauds.

Tous ces éléments contribuent à offrir des vins d’une qualité optimale.

Les millésimes du Château Angélus

Comme nous l’avons mentionné, le château Angélus a obtenu en 2012 le statut de premier grand cru classé A. Parmi les meilleurs millésimes du Château Angélus, nous évoquerons :

Le sublime 2020, Le flamboyant 2019, Le Phénix 2018, L’éclatant 2017, Le rayonnant 2016, Le magnifique 2015, L’Indien 2014, L’appétant 2013, Le Premier 2012, Le Ciselé 2011, L’opulent 2010, Le baroque 2009, Le classique 2008, Le Charme 2007, Le Bordelais 2006, L’impétueux 2005, Le savoureux 2004, l’Oriental 2003, La précision 2002, L’Élégance 2001, L’Équilibre 2000, L’inespéré 1999, La Subtilité 1998, La gourmandise 1997, La Grandeur du cabernet Franc 1996, L’harmonie 1995, 1994, 1993, 1992, 1991, 1990, 1989 et 1988.

Il convient de mentionner que tous les spécialistes de la culture des vignes en France s’accordent sur la très bonne qualité des vins issus de ce domaine viticole malgré la différence entre les robes et les techniques adaptées.