Château Pontet-Canet

L’histoire du château Pontet Canet

Château Pontet Canet, situé au cœur de l’appellation Pauillac en Gironde, est un domaine viticole de 81 hectares. Il fait partie de L’AOC Pauillac. Le château Pontet Canet produit 300 000 bouteilles par an. C’est l’un des rares à n’avoir connu que trois familles de propriétaires.

Tout commence en 1705 où Jean François Pontet, aristocrate et haut magistrat du Médoc, décide de réunir des terres dans le Nord de Pauillac pour créer un vignoble ainsi qu’une propriété avec comme nom de lieu-dit Canet. C’est ainsi qu’il associe son nom et celui du domaine : Pontet Canet, comme l’était fait régulièrement à cette époque. Lors du classement de 1855, château Pontet Canet figurait parmi la liste des grands crus classés du Médoc. Il est 5ème cru classé dans le Médoc.

En 1865, le château Pontet Canet fut repris par un négociant bordelais : Henri Herman Cruse. La famille Cruse était déjà propriétaire du Château Rauzan Segla et du Château Giscours.

Celui-ci met en place une modernisation des structures et demande l’aide de Charles Skawinski pour la création d’un chai révolutionnaire. Grâce à ce travail de modernisation et d’innovation, le château Pontet Canet acquiert une notoriété de force dans le monde.

Près d’un siècle plus tard, en 1975, c’est Guy Tesseron viticulteur et négociant à Cognac qui rachète le château Pontet Canet. Il décide de confier la direction du domaine à son fils en 1994 après 20 ans de travail à ses côtés. La vision d’Alfred Tesseron, son fils, était de préserver et d’expérimenter les pratiques culturales du domaine de la viticulture. Cela consistait à la préservation de la sensibilité des plantes et la préservation des procédures de vinification.

Le château Pontet Canet sera un des premiers châteaux à se lancer dans l’agriculture biologique et biodynamique. Mais il sera également un des premiers châteaux à obtenir la double certification dans les châteaux appartenant à la liste des Grands Crus Classés.

En 2015, sa fille Justine Tesseron, rentre dans l’aventure avec comme objectif d’amener encore plus loin le château Pontet Canet tout en préservant le travail de son père. A ses côtés, son frère Noé et ses cousines, Mélanie et Philippine, l’aideront dans ses démarches. Mais ils seront également les autres copropriétaires du château Pontet-Canet. Justine apporte de nouvelles énergies nécessaires pour l’évolution du château Pontet Canet.

Le domaine est actuellement converti à 100% en biodynamie mais ils se sont également convertis au Demeter depuis 2014. En 2004, 14 hectares du domaine sont convertis à la biodynamie. Après cet essai plus que positif, ils décident de convertir l’intégralité du vignoble.

En 2008, pour éviter qu’il y ait des tassements sur les sols et afin de préserver les vieux pieds de vignes, les tracteurs sont remplacés par des chevaux de trait. On en compte actuellement une dizaine de chevaux de trait, nombre qui ne cessera d’évoluer et passera bientôt à 20 chevaux de trait. On doit également le succès du château Pontet Canet, à la contribution du directeur technique Jean Michel Comme durant trente années.

Le travail de ses trois familles est une réussite totale, le château Pontet Canet est aujourd’hui une véritable référence dans les vins de Bordeaux.

Le vignoble de ce château

Château Pontet Canet, domaine viticole de 81 hectares, compte environ 800 000 pieds de vigne. Les sols sont constitués de graves günziennes qui reposent sur un socle calcaire. Les plus beaux raisins du château sont donnés par les plus vieilles parcelles datant des années 1940.

Ancré dans une culture de biodynamie, le château Pontet Canet aménage une tisanerie pour permettre une régularisation des sous-naturelles. Les orties servent d’engrais, les prêles des champs de badigeonnage. Toutes les plantes possèdent des vertus et château Pontet Canet s’en procure. Depuis 2017, les grappes sont triées et égrappées une par une au-dessus des cuves pour ensuite y tomber lentement. Une façon de préserver au maximum l’intégralité du fruit. La moitié de la production est élevée en barriques neuves et la durée de l’élevage varie de 16 à 18 mois selon les vins.

Le cépage du vin du château Pontet Canet est composé de 65% de Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot, 3% de Cabernet Franc et 2% de Petit Verdot. Le Cabernet Sauvignon apporte une structure au vin du château Pontet Canet, il est planté sur les graves qui entourent le château. Ensuite, assemblée au Merlot planté sur des sols argilo-calcaires.

Les vins de château Pontet Canet sont caractérisés par leur incroyable pureté d’expression au niveau des arômes, mais également de sa texture. On doit cela à la conversation en biodynamie du vignoble. Le château Pontet Canet ne possède pas de second vin.

Accords et structures des vins du Château Pontet Canet

Selon les années, le château vin rouge du château Pontet Canet a des capacités de garde très différentes. La capacité moyenne de garde est de 15 à 30 ans. Pour bien conserver ce vin, il est idéal de le conserver dans une armoire à vins de vieillissement entre 12 et 14 degrés et dans une cave à vin : 10 à 13 degrés et un taux d’humidité entre 70 et 75%. Il se sert à une température autour des 16 degrés.

Les vins du vignoble possèdent une rare élégance, ils sont denses et une très grande énergie.

Cette culture aura aussi permis d’apporter plus de profondeur avec des tanins plus précis et soyeux ainsi qu’une plus grande longueur en bouche. Grâce à sa conversion au biodynamisme, leurs vins relèvent de la nature tout en étant précis et pure. Pour ce vin de Pauillac, on peut retenir les cuvées de 2017 et 2020, mais également 2015, 2016, 2009, 1995,1985.

La robe du vin de Pontet Canet est de couleur pourpre et profonde avec un nez complexe rempli de fruits frais et des notes de minéraux. En bouche, on retrouve une très grande harmonie avec des tanins précis et fins.

Pour accompagner ce vin de bordeaux, nous vous conseillons des viandes rouges en sauce, un rôti de bœuf aux girolles, un agneau madras ou encore du lièvre à la royale.

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