Château d'Armailhac - Mouton Baron(ne) Philippe

L’histoire du Château d’Armailhac

D’anciens textes signalent l’acquisition du domaine par les frères Dominique et Guilhem Armailhacq en 1680. Ils étaient les premiers propriétaires des parcelles de Pauillac. Entre 1718 et 1740, la propriété s’étendra, Dominique Armailhacq achètera les terres comprises entre château Pontet-Canet et château Mouton-Rothschild.

En 1831, suite au rachat du domaine par Madame d’Armailhacq, son fils Armand d’Armailhacq s’en voit confier la direction. Le vignoble d’une superficie d’environ 70 hectares sera transformé en n’utilisant que les cépages nobles, puis modernisé dans les étapes de la vinification et de l’élevage du vin. Durant cette époque, les vins se vendaient deux fois plus cher que les productions voisines, pourtant mieux cotées. Le domaine acquiert une renommée et finit par se classer 5ème Grand Cru en 1855.

En 1878, le Château devient propriété du Comte Adrien de Ferrand qui en poursuit son développement. Néanmoins, les crises climatiques ainsi que celle du mildiou, ajoutées à la guerre, poussent son fils héritier du domaine à le vendre en viager au Baron Philippe de Rothschild en 1933. Celui-ci en deviendra un an plus tard le nouveau propriétaire. En 1968, il entreprend de nombreux travaux avec la reconstruction du cuvier et des chais. Le vignoble est ramené à 50 hectares, sa taille actuelle. Le Baron décide de l’associer au Château Mouton Rothschild, ainsi il portera le nom de Mouton Baron Philippe, puis celui de Mouton Baronne Philippe de 1956 à 1988.

Après le décès en 1988 du Baron Philippe de Rothschild, c’est sa fille, Philippine de Rothschild qui dirige la propriété. En 1989, la Baronne décrète le changement de nom du Château et il retrouve donc en partie son nom d’origine « Château D’Armailhac ».

En 2014, son fils Philippe lui succède. Des travaux sont effectués en 2021 avec un nouveau chai et une cuverie dotée de 50 cuves inox de capacités différentes pour une vinification parcellaire et de deux chais d’élevage (sur deux niveaux).

En 2022, Lucie Lauilhé est installée à la direction du domaine du château d’Armailhac.

Le terroir

Le Château d’Armailhac est voisin de Pontet-Canet et de Mouton Rothschild. Le vignoble aux vieilles vignes (45 ans en moyenne) repose sur un sol de graves, elles-mêmes reposant sur un sous-sol argilo-calcaire.

L’encépagement est plutôt classique avec 53% de Cabernet sauvignon, 34% de Merlot, 11% de Cabernet franc et 2% de Petit verdot.

La cueillette des baies de fait intégralement à la main. Afin d’assurer leur intégrité et conserver toutes leurs saveurs, elles sont acheminées par des cuvons mobiles jusqu’aux cuves. Les vinifications se font dans des cuves inox pour une durée totale de cuvaison de 15 à 20 jours. L’élevage de 16 mois en barriques de chêne (25% de bois neuf) produit des vins boisés, puissants, gras et riches avec des tannins longs et fondus.

Les millésimes du château d’Armailhac

Les meilleurs millésimes pour ce vin de Pauillac ont été les années 1928, 1943, 1947, 1959, 1961, 1986, 1990, 1995, 1998, 2000, 2005, 2009.

Nous pouvons trouver un Château d’Armailhac 2009 autour de 70 euros.

Les années 1929, 1945, 1982 sont considérées comme des années exceptionnelles, on les qualifie de « crus du millénaire ».

Une bouteille de vin rouge du Château Armailhac 1982 se trouve pour un prix d’une centaine d’euros.

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