Vin Lagrange
Vin Lagrange : histoire du château et propriétaires
À sa naissance au Moyen-Âge, le domaine abritant le Château Lagrange était divisé en deux entités distinctes. La première était située à l’Est du ruisseau qui traverse la propriété. La seconde se trouvait sur la croupe Ouest. C’était la maison noble de Lagrange de Monteil. Situé à l’Ouest de Beychevelle, le château Lagrange est resté la propriété d’une même famille pendant près de deux siècles, à savoir la famille de Charles de Brane de Cours. Ce dernier a été le maître des lieux de 1712 à 1746. C’est une famille bordelaise riche. C’est grâce à elle que Lagrange est devenue l’une des plus belles propriétés médocaines.
Plusieurs propriétaires se sont succédé à la tête du château Lagrange. Il y a eu Jean-Valère Cabarrus, Armateur et négociant bordelais. On citera également John Lewis Brown, un riche négociant venant d’Écosse, le comte Tanneguy Duchâtel, ministre sous Louis-Philippe au XVIIIe siècle, ou encore Bernard Théodore Galos.
Vin Lagrange : vignoble de Saint-Julien
Situé dans le vignoble de Bordeaux, le château Lagrange se trouve dans la commune de Saint-Julien-Beychevelle (Gironde). Ses vignes s’étendent sur une superficie de plus de 115 hectares. La parcelle du domaine est protégée par la garrigue – un terrain acide et calcaire de la région méditerranéenne -.
Le climat offre la douceur méditerranéenne, avec la fraîcheur de la brise des Cévennes. Ce mariage garantit une biosphère équilibrée.
Vin Lagrange : fabrication de ces vins
Le vignoble se trouve sur deux croupes de graves. Ces dernières sont mêlées d’argile ferrugineuse ou de sable. On y trouve un petit vignoble de blanc de 4 hectares. Depuis 1983, le domaine produit Les Fiefs de Lagrange, un deuxième vin. Du vin blanc est aussi produit depuis 1996 (Les Arums de Lagrange, appellation Bordeaux).
En moyenne, la vigne peut perdurer jusqu’à 30 ans, avec une densité de plantation de 8 500 pieds par hectare. La production peut alors atteindre 700 000 bouteilles par an.
Le cépage
L’encépagement rouge du vin Lagrange est composé de petit verdot (7 %), de merlot (28 %) et de cabernet sauvignon (65 %).
Le goût et le style en bouche
Les saveurs du vin Lagrange nous rappellent les prunes juteuses, avec des notes intenses et épicées de romarin et de thym. C’est un vin régulier, élégant et fin.
Les meilleurs millésimes du vin Lagrange
Les meilleurs millésimes du vin Lagrange datent des années 1928, 1929, 1943, 1945, 1947, 1949, 1953, 1955, 1961, 1962, 1966, 1982, 1983, 1985, 1986, 1989, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000, 2005, 2009.
Les valeurs environnementales
La biodiversité est à l’honneur dans le vignoble Lagrange. Plusieurs initiatives ont été prises afin de la préserver, comme la plantation d’arbres et de haies. L’éco-pâturage est une pratique courante dans le domaine. Il permet d’entretenir naturellement les marais, les prairies et la garenne. Cet engagement pour l’environnement a permis de préserver la faune et la flore du domaine. Aucun désherbage chimique n’est déployé dans le vignoble.