Vin de Saint-Émilion
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Château La Dominique 1988
39,60 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Canon la Gaffelière 1992
56,40 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Bel Air Ouÿ 1988
27,60 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château de Valandraud 1997
214,80 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Pavie Decesse 1997
54,00 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Ausone 1938
456,00 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Fombrauge 2013
20,40 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Laroze 1980
37,20 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Larcis Ducasse 1976
44,40 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Grand Corbin Despagne 1986
40,80 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château la Gaffelière 1994
52,80 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château de Valandraud 2002
141,60 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château de Valandraud 2012
129,60 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château la Gaffelière 2011
61,20 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château La Dominique 1975
138,00 €Saint-Emilion | Rouge | 150 cl
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Château Belair (Belair-Monange) 1970
102,00 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Cheval Blanc 2018
4 212,00 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Saint-Pierre 1996
63,60 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Beau-Séjour Bécot 1985
178,80 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Trotte Vieille 1989
78,00 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Corbin 1998
30,00 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château de Valandraud 1998
2 664,00 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Le Petit Cheval 1992
156,00 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
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Château Yon-Figeac 1975
42,00 €Saint-Emilion | Rouge | 75 cl
Le vin de Saint-Émilion est un vin rouge typique de la région de Bordeaux. Il est préférable de le boire frais de 13 à 15 °C. L’âge idéal d’une bouteille de ce vin est entre 4 et 12 ans. Il se marie bien avec des plats tels que le poulet, la viande maigre, la viande de chasse et la viande blanche.
Créés depuis 1936, les vignobles de Bordeaux Saint-Émilion AOC produisent deux types de vins : du Saint Émilion et du Saint-Émilion Grand Cru. Ils s’étendent sur plus de 8 000 hectares répartis sur 860 récoltants, dont un nombre de communes voisines de ce village : Saint-Christophe des Bardes, Saint-Étienne de Lisse, Saint-Hippolyte, Saint-Laurent des Combes, Saint-Pey d’Armens, Saint-Sulpice de Faleyrens, Vignonet et Libourne.
Le vin de Saint-Émilion combine plusieurs éléments clés pour produire des vins de grande qualité. Tout d’abord, il possède quatre familles de sols (calcaire, argilo-calcaire, grave et sable), formant un paysage accidenté entre collines, plateaux, mesas et plaines.
Ce territoire profite d’un microclimat idéal pour la culture de la vigne, notamment du Merlot. Grâce à un climat océanique chaud, avec des écarts de température doux, été comme hiver, ces vignobles et leurs environs ont une pluviométrie assez bonne tout au long de l’année de répartition.
Les propriétés viticoles du vin de Saint Emilion
La totalité des propriétés viticoles de Saint-Émilion couvre environ 8 000 hectares et produit en moyenne 35 300 hl par an. Elle comprend les meilleurs grands crus classés en France.
Les grands crus classés
Au sein des vignobles et châteaux de Saint-Émilion se trouve une variété de grands crus classés dont on vous présente ceux médaillés d’or.
Château Chauvin
Devenu la propriété de Sylvie Cazes en mai 2014, le Château Chauvin est basé sur un terrain de 15 ha au nord-ouest de Saint-Émilion, à proximité de l’AOC Pomerol.
Château Cadet Bon
Basé sur une pente douce à proximité de Saint-Émilion, le vignoble du Château Cadet Bon couvre 7 ha, dont 6 comprennent un seul type de vignes. Au total, le Merlot occupe 80 % des plantations, tandis que ce que le Cabernet Franc en occupe uniquement 20 %.
Château de Pressac du vin de Saint Emilion
Situé sur un haut cap au sommet du plateau dominant les collines de la Dordogne et de Saint-Émilion, le Château de Pressac domine la vallée depuis plus de 600 ans.
Château Le Châtelet
Basé à une centaine de mètres près de l’église Collégiale et du Clocher, celle de Monolithe ainsi que la vieille église de Saint-Martin de Mazerat, le Château le Châtelet propose l’un des meilleurs grands crus au monde.
Château Franc Mayne
Grand cru classé de Saint-Émilion, le Château Franc Mayne est basé à 1 km du village et est accessible par un chemin à travers le vignoble de l’AOC. À l’écart de la route, protégé par deux énormes cèdres, profitez d’une vue panoramique étendue sur 7 hectares de vignes façonnées dans le plus grand respect de l’environnement.
Château Beau-Séjour Bécot, Premier Grand Cru Classé
Le site du Château Beau-Séjour Bécot était déjà dédié à la viticulture gallo-romaine depuis le Moyen Âge. En effet, les moines de l’église Saint Martin de Mazerat à Saint-Émilion y fabriquaient du vin. Des siècles plus tard, le vignoble est acquis par Michelle Bécot en 1969. Cette dernière est née dans une famille de vignerons installée à la ville depuis le milieu du XVIIIe siècle.
Château Fombrauge
Fondé au VIe siècle, le Château Fombrauge est le symbole de la suprématie des Grands Crus Classés de Saint-Émilion. Malgré la succession de six familles sur la propriété du site, la qualité des vins produits a toujours été excellente.
Château Guadet, vin de Saint Emilion
La propriété du Château Guadet est basée en plein centre du village de Saint-Émilion. Depuis 1844, sept générations de la famille Lignac se sont succédé dans ce domaine. Il appartient aujourd’hui à Guy Petrus et Vincent Lignac.
Château Jean Faure
Au top de la classification des vignobles bordelais, Château Jean Faure est ancré dans la même contrée que le plus Grand Cru Classé. Retiré à Pomerol, accroché à l’argile, le château se dresse discrètement.
Château Angélus
En trente ans d’existence sur la tête du Château Angélus, Hubert de Boüard de Laforest a toujours répondu aux spécificités du terroir et du vin, questionnant sans cesse la pratique et la technique. Il est reconnu comme l’un de ses joyaux de charme.
Vin de Saint-Emilion : les caractéristiques de ces vins
Les vins de Saint-Émilion sont abondants et certainement très diversifiés, selon la région d’origine. Ils contiennent des grains. Leur structure, soutenue par des tanins solides, s’arrondit avec le temps et, dans un bon millésime, s’enveloppe d’une délicieuse pulpe.
Ces vins Grands Crus sont pétillants et très séduisants, arborant une robe rouge rubis profond aux reflets grenat. Le nez est plus dense et plus complexe que le Saint-Émilion, avec plus de finesse, une classe plus large, des fruits rouges frais, des figues, des prunes cuites et des notes florales de pivoine. Il maximise progressivement son potentiel, révélant des notes premium de vieillissement subtil de fèves de cacao, de tonalités grillées, d’amandes, de cèdre et de chênes, et de bois de santal.
Une fois dans la bouche, c’est un goût inégalable, un vin très dense, profond et très long. Les tanins sont d’une finesse et d’une profondeur incroyables, avec des veines qui les caractérisent très bien. La matière est souple et complètement texturée.
Les domaines à proximité des vins de Saint-Emilion
Tout autour des propriétés viticoles de Saint-Émilion se trouvent les domaines suivants.
Le Château Chérubin
Il existe une volonté commune chez les propriétaires du Château Chérubin de proposer des produits d’excellence dans des projets familiaux portés par des hommes et des femmes ayant une solide expérience viticole.
Le Château Soutard
Basé au fond d’une merveilleuse allée bordée de tilleuls, le Château Soutard se dresse magnifiquement grâce à une façade du XVIIIe siècle et des pavillons en pierre sèche du XVIe siècles typiques des mas traditionnels bordelais.
Le Domaine d’Arpaillan
Le Domaine d’Arpaillan est un vignoble existant depuis 4 générations. Le savoir-faire est hérité et la qualité ne fait que s’améliorer. Dominic et Natalie Perier, qui commandent le domaine viticole, garantissent son développement tout en restant fidèles à leur patrimoine et leur terroir.
Retrouvez les autres appellations de Saint Emilion, le château Angélus, Ausone, Beau-séjour Bécot, Cheval Blanc, Clos Fourtet, Figeac, La Gaffelière et Pavie.
D’autres appellations sont tout autant nobles, vin de Pauillac, le vin de Bordeaux Saint Julien, le vin de Sauternes, vin rouge de Saint Estèphe, vin du château Margaux, vin de Pessac et vins de Pomerol.