Achat vins de Bordeaux

Bordeaux est un terroir connu dans le monde comme étant le symbole des vins de qualité. Une réputation bien méritée, car les vins venant de cette partie de la France se démarquent des autres aussi bien sur le plan qualitatif que sur le plan de la complexité. Cependant, avec la diversité des vins bordelais disponibles sur le marché, il est facile de s’y perdre lorsque vous n’êtes pas un fin connaisseur.

Présentation des vins de bordeaux

À moins d’être un amateur avisé de vins, il est indispensable que vous ayez une idée des différents types de vins bordelais.

Les vins rouges de bordeaux

Très prisés, les vins rouges de bordeaux jouissent d’une bonne réputation. Ce sont des breuvages issus d’un assemblage corsé ou mi-corsé avec des notes terreuses de gravier mouillé et des arômes de prunes et de cassis.

Lorsqu’ils sont dégustés, ils transmettent des arômes fruités et minéraux qui renvoient à des tanins délicieux et piquants. En fonction de la zone viticole et du millésime, les vins rouges de bordeaux peuvent être sucrés ou acidulés.

Les vins blancs de bordeaux

La région propose aussi une large variété de vins blancs. Pour ceux qui ne le savent, ces breuvages proviennent d’un brassage entre le sémillon et le sauvignon. Ces mélanges sont accompagnés dans certains cas d’une pointe de muscadelle. En vous intéressant à ces cépages, vous remarquerez qu’il existe deux grandes catégories de vins blancs bordelais. Il s’agit entre autres des vins blancs secs et des vins blancs doux.

Les vins blancs secs

Les vins blancs secs se déclinent aussi en deux catégories, et ce, en fonction de plusieurs particularités.

  • Les vins blanc fruité et vifs

Très appréciés par les amateurs de vins, ces cépages sont issus d’un élevage et d’une vinification en cuve. Ils se distinguent des autres breuvages par leurs arômes fruités impétueux d’acacia ou d’agrume avec une fraîcheur surprenante en bouche. Ce sont des vins qu’il est recommandé de consommer jeune. Idéaux pour les débuts de repas, ils doivent être dégustés bien frais (à une température comprise entre 7 et 9 °C).

  • Les vins blancs généreux et structurés

Élevés en barrique, ces vins sont réputés pour leur grande puissance et leur complexité aromatique. Contrairement aux vins blanc fruité et vifs, ils peuvent être conservés pendant 10 ans. Vous n’êtes donc pas contraint de les déguster jeune. Avec leur grande abondance en bouche, ces cépages peuvent être consommés tout le long d’un repas s’ils sont servis frais (9 à 12 °C).

Les vins blancs doux

Au même titre que les vins blancs secs, ceux-ci se déclinent en deux grandes familles.

  • Les vins blancs fruités et moelleux

Pour obtenir ces cépages, les vignerons vendangent les raisins une fois qu’ils sont très mûrs. Attention, leur maturation est en dessous de celle utilisée pour l’élevage des liquoreux. Cela permet d’avoir des vins rafraîchissants, modérément sucrés avec une magnifique rondeur.

Pour profiter de toutes les saveurs des cépages blancs fruités et moelleux, vous devez les consommer jeunes (entre 1 à 5 ans). Ils sont parfaits pour accompagner les entrées exotiques, les apéritifs et les desserts, mais ces vins doivent être servis frais (8 à 10 °C).

  • Les vins blanc intense pétillants

Ces vins sont produits avec des raisins cueillis tardivement et manuellement. Ce qui donne un vin qui dégage des notes de fruits secs, d’agrumes, de miel, d’épices et de confits. Ils s’accordent parfaitement avec le foie gras.

La différence entre les vins bordeaux gauche et les vins bordeaux rive droite

Bordeaux est une région œnologique traversée par deux fleuves. Bien que le terroir se divise en trois parties, l’intégralité des vignobles bordelais se retrouve de part et d’autre des rives. Hormis la séparation, il est important de savoir qu’en fonction de la rive, les éléments entrant dans la fabrication du vin diffèrent.

Les vins de bordeaux rive gauche

Contrairement aux vins de la rive droite, ceux de la rive gauche proviennent de l’assemblage de plusieurs cépages pour un résultat haut en saveur. Généralement, les cépages utilisés ici sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc, le Malbec et le Petit Verdot.

Il y a aussi parfois des touches de carmenère. En matière de parfums et de saveurs, les vins de la rive gauche dégagent des notes de vanille, de réglisse, de cassis, de café, d’épice et de cerise noire. Ce sont des vins suffisamment fermes et puissants. Ils dévoilent tous leur potentiel après des années de conservation.

Les vins de bordeaux rive droite

Les vins de bordeaux de la rive droite sont principalement fabriqués avec le cépage Merlot. Cependant, il peut arriver qu’ils soient aussi issus d’un mélange entre le Cabernet Franc et le Cabernet sauvignon. Bien qu’ils soient très prononcés en bouche, les vins de la rive droite sont réputés pour leur arôme de fruit comme la mûre, le cassis, la cerise…

Vous y décèlerez aussi des notes florales comme celle de l’anis, la violette, le chèvrefeuille, etc. Les effluves de vanille et de chocolat sont aussi au rendez-vous. L’ensemble de ces particularités permet d’avoir des vins peu acides, très ronds, doux et veloutés.

Ce qui les différencie des breuvages faits avec le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignons qui sont plus fermes. Après quelques années de conservation, le goût de ces breuvages se complexifie ; ce qui embellit leur dégustation.

Les différents cépages bordelais

En fonction de leur provenance, les vins de bordeaux sont soit issus d’un monocépage ou d’un mélange de cépages. Néanmoins, quel que soit le choix que vous effectuerez, les variétés de plants de vigne les plus utilisées pour la conception de ces vins sont : le merlot, le cabernet franc, le cabernet-sauvignon, le petit verdot et le malbec.

Il y a aussi les sémillons, le sauvignon gris et blanc, l’ugni-blanc, la muscadelle et bien plus encore. De même, il faut noter que pour la conception des vins, certains cépages sont considérés comme minoritaire.

Les grands vins de bordeaux

Il existe sur le marché une panoplie de vins bordelais. Bien qu’ils soient tous de bonne qualité, certains sortent du lot en raison de leur particularité gustative et leur composition. Ils sont connus sous l’appellation de grands vins de bordeaux.

Dans cette catégorie, vous retrouverez les vins du :

 

Il y a aussi les vins du Château Haut Brion, Château Cheval blanc, etc.

Les meilleurs millésimes de bordeaux

Bordeaux est depuis plusieurs années à l’origine de gracieux millésimes en raison de ces excellents vins rouges et blancs. Cependant, les vins rouges de bordeaux ont connu un franc succès avec des breuvages veloutés et riches dans les années 2000, 2001, 2005, 2009, 2010, 2015, 2016 et 2019. L’année 2005 a par ailleurs été l’année des vins ayant une grande capacité de vieillissement.

En ce qui concerne les vins blancs, les meilleurs millésimes de bordeaux sont ceux des années 2007 et 2010 pour les vins blancs secs. Ce n’est qu’en 2001, 2003, 2005, 2009 et 2018 que les vins blancs liquoreux ont été à l’honneur. Il est nécessaire de garder en tête que ce classement ne prend en compte que les productions des dernières années. Nous proposons aussi des vins de Bourgogne.