Vin français
d’appellation d’origine contrôlée (
AOC) de la
région viticole de
Pomerol,
Petrus est considéré comme un des plus grands
bordeaux tout comme les grands crus classés du Médoc. Mais, si le vin Petrus fait partie des plus célèbres au monde, sa renommée est néanmoins très récente et ne commence vraiment qu’en 1945.
L’histoire du vin Petrus 1996
Selon l’histoire, le vin de Petrus était déjà le
favori de la cour de Philippe Auguste dès le 12e siècle. Le nom du domaine Petrus provient de l’endroit où il est situé et ce nom serait : Saint-Pierre. C’est peut-être pour cette raison que
Saint Pierre est représenté tenant les clés du ciel sur les étiquettes des vins Petrus.
Les origines du domaine Petrus
Acquis en 1770, le domaine Petrus a longtemps été géré par
la famille Arnaud. À la fin du XIXe siècle, Petrus était l’un des meilleurs vins de Pomerol, aux côtés du Vieux Château Certan. Son prix est comparable à celui des seconds crus du Médoc. Au début du XXe siècle, la propriété est acquise par M. Saben-Douarre, qui la revend en partie à M. Loubat en 1925, puis dans sa totalité en 1945. Peu de temps après, ce dernier cède ses droits exclusifs de commercialisation à
Jean-Pierre Moueix.
La famille Moueix reprend l’affaire
D'abord marchand exclusif, Jean-Pierre Moueix est intervenu très rapidement dans la conduite du vignoble et des vinifications jusqu'au décès d’
Edmonde Loubat en 1961. Elle a deux héritiers : son neveu, Jean-Louis Robert Lignac, et sa nièce, Lily Paul Lacoste. Le premier vend sa part (la moitié de Petrus) à Jean-Pierre Moueix en 1964.
En 1972, Jean-Pierre Moueix cède ses parts de Petrus à
son fils Jean-François. C’est ce dernier qui rachètera l'autre moitié à Lily Lacoste et deviendra donc l'unique propriétaire. Jean-François Moueix est par ailleurs un important négociant en grands crus de la place bordelaise.
Les caractéristiques du vignoble Petrus
Le vignoble Petrus de
11,3 hectares est situé au sommet du plateau de Pomerol, sur un terroir exceptionnel. En effet, les sols particulièrement anciens regorgent d’
argile bleue sur un sous-sol de
scories de fer qui permettent une alimentation hydrique idéale. L’âge moyen des ceps du vignoble est de
40 ans. La densité de plantation varie entre
6 300 et 7 000 pieds par hectare. Le secret du vin Petrus est sans doute lié à ces caractéristiques géoclimatiques.
Mais c'est aussi le
travail de vinification d’un dieu modeste du vin :
Jean-Claude Berrouet dont les traces se retrouvent dans les vignobles du monde entier en tant que formateur exceptionnel ayant façonné des vignerons confirmés ainsi que des vinificateurs de grands crus.
Le vin Petrus, un vin en retenue
Caractérisé par des
arômes complexes aux touches florales, Petrus est un vin en retenue, sensible, délicat, qu'il faut savoir aborder. Les vins Petrus ont une texture profonde, des tanins veloutés, de l’énergie et une longueur exceptionnelle. Ils parviennent à se bonifier avec le temps et
peuvent se conserver sur plus de 50 ans.
Le vin Petrus 1996 aux tanins puissants a une robe pourpre opaque et présente de doux arômes de petits fruits aux nuances de pain grillé, de café et de terre. Il s’accorde très bien avec du
faisan truffé, du
civet de lièvre ou de
l’agneau rôti au basilic.